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やっぱり、高知の「カツオのたたき」は最高!! 2

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    「おいしいな! 行きたいな!」とコツコツ食べ歩いたら、いつの間にか
    データベースになるのではないかと思い、毎月テーマを決めて
    スタッフたちが食べ歩きました。
    高知グルメの新しい案内役となりますように、今日もイソイソ、レッツ・ゴー!!



    土佐料理・居酒屋料理 酔鯨亭
    酒國 長宗我部
    飲み食い処 藤のや
    凛々 鈴のや
    本池澤

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    土佐料理・居酒屋料理 酔鯨亭
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    昼・夜と、豊富なカツオのタタキメニューを展開し
    観光客にもよろこばれているお店がコチラ
    「土佐料理・居酒屋料理 酔鯨亭」さん。
     
    カツオ本来の味がお楽しみいただける
    カツオの塩タタキ(土佐の天然塩使用)
    1,200円(税別)
     

     
    昔ながらのタレでいただく
    カツオのタタキ(自家製ポン酢使用)
    1,200円(税別)
     
    のほかにも
     
    なんと!土佐の宴コースは全てのコースが
    『かつお 塩タタキ』入りという贅沢さ。
    http://www.suigeitei.co.jp/course2.html



    県外だけでなく、地元のお客様にも
    人気が高いのが
     
    こちらの、カツオのタタキ入り「幕の内弁当」!
    これだけのボリューミーな品数で
    700円(税込)は安いですよね!



    場所は、はりまや橋の観光バスターミナルのすぐ近く!
     
    県外のお客様のご接待には、酔鯨亭ならではのメニュー
    鯨タタキ・花鯨・鯨の竜田揚げなどがセットになった
    酔鯨定食 2,100円ほか、お店で注文がある度に焼いてくれる
    わら焼きタタキがメインの定食など、豪快土佐メニューも
    お楽しみいただけますよ!
     
     
    [土佐料理・居酒屋料理 酔鯨亭]
    住所/高知市南はりまや町1丁目17-25
    電話番号/088-882-6577
    営業時間/11301400
    17302200L.O.2130
    定休日/3月まで日曜休み 4月より無休(日・祝の昼は休み)
    駐車場は、店の南に2か所あります
    ◆『南街駐車場』(22時まで)
    ◆『亜米利加村駐車場』(21時まで)
    3,000円以上のお支払いで1時間無料
    http://www.suigeitei.co.jp






     
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    酒國  長宗我部
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    帯屋町商店街をひろめ市場側から歩いて
    新しくなって活気づいているチェントロ、ほにやを過ぎて
    信号を渡ってすぐ右にあります。
     
    にわか歴女の私ですが、店頭にディスプレイされた
    提灯やお賽銭箱や鎧など、以前から気になっていたお店です。
     
    案内された店内は広く、20名が利用できる
    ゆったりとした掘りごたつの個室や
    70名までのお座敷個室までありますので
    これからの忘年会シーズンには
    是非チェックしておきたいお店です。



    四国統一を成し遂げた長宗我部氏がモチーフになっているお店ですので
    土佐・伊予・阿波・讃岐・四国4県のお料理が楽しめるそうですが
     
    ならば、今回のテーマであるカツオのたたきはいわゆる
    「土佐を代表するメニュー」ということで、
    お店側も気合いを入れている模様。
     
    カウンター席からは、藁焼きたたきの実演も見られて
    県外の観光客にも人気です。
    本社の「蔵多堂」さんのHPからも
    かつお藁焼たたき実演模様が、動画でお楽しみいただけます。
    http://kuratadou.co.jp/gallery/
     


    本社ではカツオの藁焼きたたきの県外発送も行っていて
    送料・消費税込み5.800円と、とってもリーズナブル!
     
    セット内容
    ■カツオたたき2
    ■ぽん酢
    に加え、おもしろいのが
    ■5種類の自家製ブレンド塩(・鰹節塩・柚子ペッパー塩・あおさのり塩・生姜塩・にんにく塩)
    これは面白いアイデア!
    いただいたご家庭も、会話の花が咲きそうですよね♪
     
     
    酒國 長宗我部
    住所/高知市帯屋町1-13-17
    電話番号/088-855-3557
    定休日/無し
    営業時間/月〜土・祝日 16002400OS2300
              日 12002400OS2300
    http://kuratadou.co.jp/new/


     
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    飲み食い処 藤のや
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    偶然なんですが、以前
    大阪の従姉妹が高知に遊びに来た時に
    「姉ちゃん、美味しいカツオのたたきが食べたい」というので
    藤のやさんに連れて行ったことがありました。
     
    ちょうど平日の早い時間でしたので、
    おやっさん(浦田 徹さん)も藁焼きをしながら、いろいろ教えてくださり
    写真や動画アップにも、快く応えてくれました。
     
    最近マイ動画を確認したところ、
    3780件ものアクセス数になっており、ビックリ!
     
    取材でもなんでもない、一人の観光客を
    温かくもてなしてくださっている
    おやっさんの「たたき道」、是非こちらから
    ご覧ください。
     
    高知の美味しいカツオのたたき 飲み食い処 藤のや
    https://youtu.be/s5a1BELPsqc



    まず、炭は火がきついので、どうしても中まで火が通ってしまう。
    たたきは表面だけ焼きたいので、藁の火加減が丁度いい。
     
    無農薬の藁でないとだめ。香りに消毒のにおいが出て来てしまう。
    そして、せっかく表面に出てきた脂を水で洗い流さなくては
    ならなくなってしまう。
     
    この脂が、口に広がって実に美味しい。この脂を冷蔵庫に入れて固めたり、
    洗い流したりしたくないので、どんなに忙しくても注文が来てから焼いて、
    ぬくぬくの内に焼き切りで食べていただいている。

    16歳の時からこの道に入って52年。67歳の燻し銀の語り口調からして実に美味しい。
    モチロン従姉妹も大満足でした。




    おやっさん自慢の器は、カツオと薬味の味が溶け合って自然に出てきたタレを
    お仲間で分けられるようにと特注した有田焼きの器。
    細部に渡って、かつおのタタキ愛が感じられる店だ。
     
     飲み食い処 藤のや
    住所/高知市南はりまや町1-16-21 浦戸ビル1F
    電話番号/088-885-0015
    定休日日曜(日・月連休の場合は月曜休)
    営業時間 17002300os2200



     
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    凛々 鈴のや
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    カツオのたたきの美味しいお店
    はりまや橋の南に藤のや、北に鈴のやあり!
    と情報をいただいた時
    「お名前もよく似ているなぁ…」と思っていましたら
    やっぱり鈴のやさんは、藤のやさんで修行を積まれ
    のれん分けしてもらったお弟子さんのお店でした。
     
    「鈴のやもリストに入っちゅうが!」と
    師匠、とってもよろこばれてましたよ♪
     
    おやっさんが「食に対して真面目な男」と太鼓判を押すだけあって
    本当に誠実ないい方でした。



    やはり、こちらのお店も、こだわっていらっしゃったのは
    「無農薬の藁」!
    梼原町の農家と提携しているそうです。
    朝は弘化台で新鮮なカツオを仕入れ
    オーダーが通ってから藁で焼く。
     
    藁の香りがいい状態で、カツオの脂がしたたっている時に
    すばやく切って出してくれた たたき。
     
    「おやっさ〜〜〜〜ん!あなたの味は確実に引き継がれて
    いらっしゃいますよ〜〜〜〜〜!」
    と、思わず伝えたくなるほど美味しかったです!
     


    忘年会のご予約も承り中!
    おすすめは
    3,500円、4,000円の宴会料理
    4,000円の料理コース。
    お気軽にご相談ください。
     
     
    凛々 鈴のや
    住所/高知市はりまや町3丁目13-13 広瀬ビル1F
    電話番号/088-861-0650
    定休日日曜(祝前日の場合は日曜営業)・第1月曜
    営業時間/1700233(OS22:30)



     
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    本池澤
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    大正14 魚屋としてスタート、昭和44年から、和食処「本池澤」をオープンし、
    永く観光客や地元のお客様に愛されてきたお店です。




    高知の台所大橋通り商店街から、中央公園に続くおびさんロードに
    少し入ったところにあり、壁には土佐の民話の絵本で知られる、
    狩野富貴子(ふきこ)さんの絵も使用され、落ち着いた風情を
    感じさせてくれます。




    たたきは、とことん生にこだわり、冷凍は一切使用していないそうです。
    毎朝市場へ行き、代々引き継がれた「目利き」の知恵で、
    その日あがった最高の鰹を仕入れます。強火で一気にあぶることで旨味を凝縮させた、
    香ばしい香りと、さっぱりとしながらも脂の乗った鰹のタタキ。
    代々受け継がれてきた特性のタレと薬味でお召し上がりください。

     
    塩タタキ(強めの塩と柚子の香リ) 1,544円(本体価格1,430円) 
    生鰹タタキ 1,544円(本体価格1,430円) 
    昔ながらのタタキ(薬味がたっぷり。昔ながらの食べ方です。)  1,544円(本体価格1,430円)
     
    お歳暮や、ご贈答には
    ホームページからお申し込み、発送もできますので
    ご利用ください。
    http://www.ikezawa.co.jp/
     
     
    本池澤
    住所/高知市本町2丁目1-19 おびさんロード商店街
    電話番号/088-873-3231
    定休日/年中無休(12月30日〜1月1日除く)
    営業時間/平日・祝日
 午前11時〜午後3時
    午後5時〜午後10時(OS午後9時30分)
    http://www.ikezawa.co.jp/



     

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